一回头,羚牛正独自站在山脊上。它也注意到了对面这些奇怪的,气喘吁吁着来打扰早晨清净的人。隔着一道山沟,看来这些人不构成什么威胁。它一边咀嚼青草,一边观察四周的动静,信步挪往山顶的方向。

我用全力在喘气。庆幸没有其他人跟上来,不然大概会以为这个家伙快要死掉了。在脚下,和手下,是泥土、青草和夹杂着的羚牛和其他动物的粪便。小颗、坚硬,朱古力大小一堆的归小麂。大坨、松软又散乱的是羚牛的遗迹。不知道下一手会抓到什么,我真羡慕羚牛的蹄子。

不过这不重要。

原先在地平线以下的太阳正在快速上升。(如果你也拍过日出、日落,就知道它爬山的速度有多快。)光线直直的照进镜头里,茫茫一片。

每次猛的往上冲刺一段,没等喘气按几次快门,光线就追上来。羚牛也寻着它自己的节奏向上。

于是我、羚牛和太阳就在这早晨的山脊上赛跑。多奇怪的景象。

四川,唐家河自然保护区。

评论 ( 1 )
热度 ( 68 )
  1. C.man旅行精选 转载了此图片
  2. 色空一念旅行精选 转载了此图片